Tentang Kami

FaktaIlmiah adalah situs yang menyajikan artikel/berita terbaru seputar sains dan fakta-fakta ilmiah yang telah diterima oleh kalangan ilmuwan dunia. Dibangun oleh sekelompok pemuda yang ingin mendedikasikan kegiatan mereka di bidang ilmu pengetahuan dan membagi informasi sains yang telah mereka ketahui.

Visi Fakta ilmiah adalah:

  1. Situs yang menyajikan berita-berita mengenai perkembangan sains terkini. Secara akademis, situs ini merupakan aplikasi nyata dari ilmu komunikasi sains.
  2. Menginformasikan fakta-fakta ilmiah yang telah diterima luas di kalangan ilmuan.
  3. Mengkomunikasikan sains kepada masyarakat Indonesia dengan netral dan berimbang.

Bila anda ingin berlangganan artikel kami terbaru silahkan daftarkan email anda melalui layanan “Langganan via Email” disamping kanan.

Silahkan nikmati aktifitas santai anda sambil membaca informasi sains dari kami.

Selamat membaca.

43 Komentar

  1. Wongaran / 27/06/2010 at 7:47 am Reply

    kunjunga balik gan…

    nice blog…,, banyak info bermanfaat
    thx..

    salam persahabatan…

  2. Herwitz / 07/07/2010 at 11:56 am Reply

    Artikelnya boleh dicopas ke blog saya? thnx

    Salam

  3. Rasia / 08/07/2010 at 9:34 pm Reply

    Silakan mas
    asal menyertakan link balik ya
    terima kasih :)

  4. Lea / 10/07/2010 at 7:55 pm Reply

    Good site bro…

  5. ping setiadi / 17/07/2010 at 2:42 pm Reply

    kalo tidak salah penyebab homoseks n& lesbi itu salah satunya krn faktor gen.. benarkah? bila ya, maka saya ingin mengetahui pembahasan ilmiahnya.. Tx b4..:)

  6. Rasia / 18/07/2010 at 3:48 am Reply

    faktor nature dan nurture selalu ada pada manusia
    masalahnya berapa banyak pengaruh nature (gen) tersebut
    nanti akan kami bahas

  7. Herwitz / 19/07/2010 at 1:57 pm Reply

    @ Mbak Rasia

    Nih, ada link yg mencoba membantah TE dan big bang.

    http://ngarayana.web.ugm.ac.id/2009/09/forbidden-archeology/
    http://ngarayana.web.ugm.ac.id/2009/08/menepis-kebenaran-teori-big-bang/

    Apakah bantahan tsb benar??? Kalau bisa, tolong dibuat artikelnya yaa… :)

    Thnx

  8. Rasia / 19/07/2010 at 10:39 pm Reply

    saya baru membaca bagian forbidden archaeology
    ini rebuttalnya
    http://www.faktailmiah.com/2010/07/19/piramida.html

  9. Rasia / 20/07/2010 at 6:53 am Reply

    artikel tentang big bang sudah saya bantah disini
    http://www.faktailmiah.com/2010/07/20/cara-menepis-kebenaran-teori-big-bang.html
    secara sarkastik tentunya

  10. Silbermond / 22/07/2010 at 3:20 am Reply

    Bagus kalau dibuat newsletternya jadi bisa tau kapan ada berita terbaru dan masuk ke email.

  11. Herwitz / 03/08/2010 at 11:31 am Reply

    Ada yang tau nggak “orbs” itu benar ada atau cuman hoax doank??? thnx

  12. Rasia / 04/08/2010 at 3:26 am Reply

    hoax om
    ntar saya buat artikelnya

  13. Piramidiot / 09/08/2010 at 6:40 pm Reply

    Request pembahasan fenomena lokal ‘latah’ bos…

  14. Poes Koes / 12/08/2010 at 10:26 am Reply

    Di site faktailmiah ini ada fungsi daftar isi (table of contents) semua artikel2 yg pernah ditulis nggak ya? Kalau belum ada, usul untuk dibuat..lebih bagus kalau dikelompok2an lagi berdasarkan obyek.

    Supaya gampang saja sih menge-browse artikel2 yang sudah pernah ditulis. Juga mempermudah pencarian artikel2 lama.

  15. Rasia / 13/08/2010 at 3:44 pm Reply

    Tentang Orbs
    http://www.faktailmiah.com/2010/08/06/orbs.html

    Mas Poes Koes, sitenya sedang dibangun, jadi mohon bersabar. Sementara mungkin mas bisa pencet kategorinya aja atau ke halaman depan untuk mencari artikel lama

  16. Rasia / 14/08/2010 at 10:35 am Reply
  17. Abraham / 15/08/2010 at 11:36 pm Reply

    Salam kenal….Situs yang bagus, dan sangat bermanfaat bagi kemajuan anak bangsa, saya sangat suka, karena dari sini juga dapat pengetahuan untuk ngajarin anak….oya..bolehkan kita mengetengahkan satu dua tulisan yang dimuat disini pada blog kita dan mencantumkan link ke situs ini? terima kasih….terus senantiasa update ilmunya ya….:))

  18. taufan / 31/08/2010 at 4:39 pm Reply

    Tentang Mayat Jalan sendiri ke kuburnya di sulawesi selatan? bener gak? karena banyak saksi mata mengatakan demikian..Tentang Kerusuhan di sampit..katanya orang dayak sakti 2 semua..kebal bacok dan bisa jadi kuyang..leak di bali..santet dibanyuwangi..ah banyak lah mitos atau cerita yang ada doi nusantara ini..cuman apakah hal ini bener gak seh? atau hanya delusion bagi yang melihatnya?..atau karena banyaknya opini masyarakat kita yg latah..katanya ini..katanya itu..katanya anu…? cuman saya butuh sekali penjelasan ilmiahnya…di tunggu ya..thanks.

  19. Rasia / 01/09/2010 at 3:53 am Reply

    Silakan Mas Abraham
    Bung Taufan, bukti berdasarkan “katanya”, “banyak orang yang melihat” dan jenis kesaksian lainnya tidak dapat dianggap bukti ilmiah, apalagi untuk klaim ekstraordinari seperti mayat yang jalan sendiri, kerusuhan di sampit, kebal bacok, leak, santet dan sebagainya. Memang kita akui tubuh manusia memiliki taraf toleransi yang tergantung lingkungan maupun genetik. Namun taraf toleransi ini tidak akan melebihi batas yang sangat ekstrim hingga kebal bacok. Trik demikian mudah ditiru dengan memukulkan sisi tumpul senjata atau menumpulkan senjata tersebut, atau memukulkannya dengan tidak terlalu kuat. Dengan kata lain, jauh lebih mungkin kalau orang berdelusi dan mengalami efek plasebo saat mengatakan hal demikian memang terjadi. Ini juga berlaku pada yang lebih ekstraordinary lagi seperti mayat berjalan tersebut.

  20. Rasia / 01/09/2010 at 3:55 am Reply

    oh ya
    mas Taufan bisa memeriksa ini http://www.faktailmiah.com/2010/06/28/kesaksian.html

  21. Berto AS / 07/09/2010 at 10:15 am Reply

    Untuk Topik Evolusi, akan sangat membantu jika ada semacam serial artikel untuk mempelajari Evolusi, mulai dari yang paling dasar, detil namun dengan bahasa sehari-hari, sepertinya akan sangat bermanfaat bagi semua, :-)

    salam,

    tampilan dan penyajian fitur2 nya sudah sangat menyenangkan nih, salut…!

  22. keho / 07/09/2010 at 3:07 pm Reply

    banyak2in dong mbak/mas artikel psikologinya…. ya ya ya?

  23. keho / 07/09/2010 at 3:17 pm Reply

    white hole itu apa? bisa tolong penjelasan artikelnya? kalau bisa….

  24. taufan / 15/09/2010 at 8:55 pm Reply

    tolopng donk dibahas tentang crop circle , thanks penasaran neh.

  25. Rasia / 16/09/2010 at 6:17 pm Reply
  26. oknoorap / 18/09/2010 at 10:26 am Reply

    @taufan :

    ini artikelnya udah ditulis sm rasia

    http://www.faktailmiah.com/2010/09/17/crop-circle.html

  27. Romi Mardela / 23/09/2010 at 3:36 am Reply

    Sebelumnya saya mengucapkan terimakasih atas informasi yang ada di situs ini. Sangat membantu sekali.
    Tapi yang saya tanyakan, kenapa di sini tidak ditulis background masing-masing penulis. Maaf, bukannya bermaksud meragukan kredibilitas penulis, tapi alangkah baiknya, setidaknya ada penjelasan bidang akademik yang pernah dijalani oleh penulis atau pekerjaannya sekarang ini. Sehingga kami yang ingin mengutip tulisan ini pun menjadi lebih leluasa.
    Namun apa yang saya sampaikan di atas sebenarnya hanya berupa masukan, demi kemajuan dunia sains kita.
    Salam kenal dari Padang….

    • Putri / 04/02/2011 at 8:01 am Reply

      iya jugak nih :D
      baru bisa buka bukusuci, faktaevolusi hanya utk “undangan”
      usul bagus nih :)

  28. GunDoet / 24/09/2010 at 4:37 pm Reply

    situs yg sangat bermanfaat..
    yg berlangganan artikel via email gratis kan??

    • Putri / 04/02/2011 at 7:48 am Reply

      owh, komentarnya dari bulan 9 wah saya gag gaul neh :D
      “gratis” ketauan banget nih (sama saya juga suka gratisan :D )
      tapi yakin lah visi misi ini “rumah” adalah (semacam) mencerdaskan kehidupan bangsa, bener apa bener? :D
      good job, guys ;)

  29. sebastian vettel / 15/10/2010 at 10:49 am Reply

    tolong donk..diulas ttg mitos mak erot , secara ilmiah.dan apakah mungkin itu dapat terjadi?
    thanks

  30. bangyos / 13/12/2010 at 2:55 pm Reply

    Saya mendukung masukan dr mas Romi di atas.
    Saya lihat di situs ini byk hal ilmiah yg dibahas dan brmanfaat skli bg ilmu pengetahuan. Bisa dijadikan sbg bahan rujukan dlm hal membuat makalah, tugas2 ilmiah dll. Untuk itu alangkah baiknya apbl penulis menyertakan biografi dlm situs ini. Hal ini sgt brmanfaat menyangkut kredibilitas dr suatu tulisan ilmiah pd umumnya, sehingga bs dipertanggungjawabkan. Dan saya sm skl tdk brmaksud meragukan kredibilitas para penulis di sini. Sbg seorang civil engineering saya tertarik skli dan mendukung hal2 ilmiah spt ini.
    Mohon dipertimbangkan.
    Terimakasih.

  31. agung / 15/12/2010 at 9:54 pm Reply

    profile ga penting bro yg penting isi’y.. email langsung klo mau further relationship sama yg manage situs ini.. lagian belum semua orang terlebih kaum religious yg konservatif – belum bisa terima dgn materi2 yg disuguhkan disitus ini..
    anwy, i’m so glad for you guys, really appreciate for your wokrs on this site. I like all materials on “berfikir ilmiah”..

    cheers,

  32. agung / 15/12/2010 at 9:57 pm Reply

    nah skrg request ni,..
    ogut blakangn lagi baca hubungan UFO sama Nazi ni, coba dong di godok, wanna have you thought on it..

    thanks,

    • Putri / 04/02/2011 at 7:43 am Reply

      ga tau jika dg Nazi, terakhir taunya itu pesawat mata-mata amrik gitu kan :D
      tapi saya abis ngobs kajian Pola Geometri dalam Crop Circle (dengan teman yang sama-sama tidak berdasar matematika tapi ngotot :D hehe)
      jadi gugling Golden Ratio dan pilihan saya ke sini deh.
      nah, di ujung obrolan, kami sepakat bahwa “UFO” (intinya kana karena belom teridentifikasi ituwh) berpeluang melakukannya, mengingat kondisi sekitar si Crop Circle ga memungkinken dilakuken manusia. tambahan dari saya sih, kayak yang tampak lebih gesit dari Roro Jonggrang (si permintaan dalam semalam itu lhoh)

  33. Putri / 04/02/2011 at 7:37 am Reply

    sayah sih masih nyumbang tulisan ringan aja di situ (tautan yang saya pakai sbg “rumah” di komentar ini) ey,,, “rumah” ini baru lahir yah? :) ituwh, jadi ingat netsains[dot]com yang (semacam)sodaraan ama chem-is-try :D asik nih, bagus bagus bagus, biar pada pinter bareng2 :)

  34. Cokhy / 07/02/2011 at 11:42 pm Reply

    Hey guys, keren banget ini situs! Keep the good work y’all!

    regards,
    cokhy

  35. abb / 31/07/2011 at 3:05 pm Reply

    bagus sekali, sehingga untuk menambah wawasan tentang sains kita cukup membuka situs ini dan mempersingkat waktu yang diperlukan…

    maju terus faktailmiah.com
    :)

  36. Thiwid Widyarto / 18/11/2011 at 9:50 am Reply

    ..situs ini bisa turut mencerahkan & mencerdaskan masyarakat, terutama generasi mudanya, utk itu perlu sosialisasi yang lebih gencar…

  37. Discandle / 28/12/2011 at 9:57 pm Reply

    Very informative this site. Tapi buat para saintis jika sudah ada kekuatan atau alat dan kemampuan nantinya akan membuktikan my theory jika Alam Semesta ini mempunyai 9 lubang Hitam. Dengan dasar perhitungan matematis nilai 0=Tiada, 1-9=ada/bermateri, berakhir pada 0= kembali tiada. nilai 0= center of value antara negative dan positive.

  38. bayu / 22/12/2012 at 10:15 am Reply

    situs ini sangat berguna untuk pengetahuan… ijin sharing yah u:)ntuk di forum saya

  39. raka / 12/04/2013 at 8:08 pm Reply

    Please. Tolong dibahas melalui artikel ilmiah, mengapa seseorang bisa menjadi ateis dan mengapa sebagian yang lain iman pada tuhan. Juga konon, orang yang banyak berpikir ilmiah rata-rata ateis, penyebabnya apa?

    Ada juga yang bilang, kalo orang ateis itu justru karena pengetahuan ilmiahnya masih tanggung. Benarkah hipotesa ini?

    Subjek psikologi-sosial yang menarik ini.

  40. nabila syahidda / 03/03/2014 at 3:59 pm Reply

    hi…salam kenal :) namaku nabila…boleh ikut gabung gak? saya suka sains dan semakin cinta setelah lihat blog ini…. kaka admin pasti baik orangnya…

Tambahkan komentar ke bangyos


Nama


Alamat Email


Website/URL

 

Bergabung dengan 1000 orang lebih dengan kami melalui sosial media

Berlangganan artikel dan berita terbaru dari kami via email


Aktifitas

© 2010 FaktaIlmiah.com. Hak cipta asli oleh faktailmiah
Anda boleh mendistribusikannya dengan mencantumkan referensi dari situs kami.